— Сергей Павлович, у вас прошло совещание с активом партии в Краснодаре. Откройте тайну, какой будет предвыборная стратегия?
— Прежде всего мы должны показать, что коммунисты не просто критики: критикуя, предлагаем.
— Это же принцип пионерского лагеря «Артек»: «Не согласен — возражай, возражаешь — предлагай, предлагаешь — делай…»
— Да. Дело в том, что про нас постоянно говорят, мол, провокаторы и т. д. Взять знаменитое «стояние у коня» 16-го января. Конкретные предложения, откуда взять деньги на транспортные льготы, я направил до того, как губернатор обратился в ЗСК. Мы же не кричим: «Паразиты, уроды!» Говорим: «Ошиблись — исправляйте».
— Самое интересное, что никто не понял, откуда все-таки будут брать деньги…
— Там нет обоснований, а у меня написано, где можно взять. По сути, большой дискуссии не было опять же. С другой стороны, губернатор — распорядитель бюджета, он написал, что эту сумму изыщет, в конце концов, она не превышает резервный фонд главы края.
Не хотелось бы критиковать моих коллег в ЗСК, но… Три года лежит мой законопроект о «детях войны». Я как субъект — депутат Госдумы по Уставу Краснодарского края внес… Ни разу не пригласили, не обсудили. Даже не выносят на обсуждение. Представил законопроект о моратории на рост тарифов ЖКХ, ответ — «обратитесь к Медведеву». Так я внес в Госдуму, попросил в ЗСК: «Поддержите, вы же тоже страдаете!» Не местные власти, а монополисты, которые постоянно повышают цену на газ, топливо.
— В ответ, как молодежь говорит, «полный игнор»?
— Нет. Мне какой-то клерк прислал ответ: «Отзовите свой законопроект, потому что провизорно подсчитали, что из-за этого придется компенсировать три миллиарда рублей. Но речь не о вас — обратитесь к Медведеву, чтобы остановил федеральные индексы, которые разрешают «Газпрому» поднять цены. Просто поддержите регионами голос думцев».
— А в других регионах как? Это же федеральная повестка.
— В трех регионах заксобрания поддержали, проголосовали, но не на Кубани. Фракция КПРФ в Госдуме всегда продвигает инициативы ЗСК Кубани.
— По предвыборным позициям — «критикуя, предлагай». Насколько это увлечет электорат?
— Важно самоощущение. Мы говорим, что готовы брать власть. Готовы предлагать свои пути решения. Чем ниже цены на нефть, тем востребованнее наши предложения.
Наш альтернативный бюджет прошлого года — 600 миллиардов — можно взять у нефтяников. Слава богу, вдруг заговорило правительство: а не поджать ли все-таки сырьевиков? Мы ж об этом вам долбили, милые друзья! Говорим: триллион теряется на том, что оптовая торговля ликеро-водочной продукцией не национализирована. С розницей, ладно, разберемся. Царь-батюшка треть бюджета на этом имел. Почему мафия руки греет? Лишний триллион, что ли, в бюджете? Прогрессивная шкала налогообложения — снова триллион. Говорят, не сможем забирать у тех, кто получает больше 200 тысяч в месяц.
Ну, и наши кадры показали, что умеем побеждать и руководить. Примеры — Иркутск и Новосибирск. Кстати, о мэре Новосибирска самые позитивные отзывы. Это все-таки третий город страны.
— Какие козыри на Кубани? Смотрю, почти нет обновления в руководящих кадрах краевого отделения КПРФ. Давно одни и те же люди в районах.
— Не соглашусь. В краснодарской Гордуме появились два молодых коммуниста.
— Но их же не видно и не слышно…
— Ничего себе не слышно! После того, как они вдвоем заявили, что мэрия незаконно собирается распродать гостиницы, мы из судов не вылазим. «Не слышно» — это особенность медийной среды Кубани. На каждой сессии Гордумы им рот затыкают: «Молчите, молодняк!»
Не все так беспросветно. В Сочи активный лидер — Игорь Васильев, полковник, «афганец».
— Вы часто бываете в Краснодаре, а знаете, чем живет глубинка?
— Мой округ, зона ответственности — Краснодар, Динская, Кореновск. Динской район объездил вдоль и поперек. Кореновский похуже знаю. Край проезжал не раз. Начиная от Мостов и заканчивая Ейском. На юг тоже. В Беноковском сельсовете Мостовского района не оплачивали людям сдачу молока. Вмешался — заплатили.
— Можете вычленить какие-то особенности политической жизни на Кубани по сравнению с другими регионами?
— Скажем так, она административно задавлена. Люди зашуганы. Очень боятся. При встрече могут наговорить все, что хочешь. Будут агрессивны, поносят тебя, а потом — спасибо, что выслушал. Но как только «дайте мне обращение» — боятся! А специфика депутата — я должен работать по обращениям. Боятся давать документы. Такая вот особенность. В других регионах люди без страха. Я стараюсь с анонимками не работать.
— Но вы же при этом делаете обращения на основе записей в соцсетях…
— Но это не анонимка. Уже достояние общественности. Также материалы прессы. Если вижу интересные проблемные тексты, делаю запросы. При этом редакция может и не знать об этом.
— Вы очень активны в соцсетях — инстаграме, твиттере, фейсбуке…
— А меня ругают, что мало пишу, — отстаю от Кадырова! На его фоне я просто пельмень (смеется).
— Ваше отношение к оценке работы политиков и лидеров общественного мнения по появлению в СМИ? Следуя этой логике, самым успешным должен быть деятель, не вылезающий из скандалов…
— Депутат — фигура публичная, да, но медиа — только вершина айсберга. Тогда нужно еще вводить оценочную характеристику в такие медиарейтинги. Но никто не ведет подсчета, сколько законопроектов за определенный период внесено. Это большая кропотливая работа, просто ее мало кто сдюжит. Есть понятие «протокольные поручения» — то, что выносится на голосование. Есть запросы — их вообще трудно учитывать. Встречи с избирателями… Весь набор депутатской деятельности сложно зафиксировать.
— Вы часто выкладываете в соцсетях селфи в метро. Это проявление популизма?
— Я действительно нередко езжу на метро, потому что на машине не добраться в мое дальнее Гольяново. А в Краснодаре трамвай — самый быстрый вид транспорта, как бы я ни ругал КТТУ.
— А за что же его ругаете?
— Ой… я писал губернатору о повышении цены на проезд — приводил всю выкладку, просил провести аудит. В итоге не до 26 рублей повысили, а хотя бы до 20. А ведь уже прошло через комиссию РЭК. Понимаю, никто не скажет, что в том числе капля Обухова камень подточила.
Аргументы у меня были серьезные: вторая фирма, которая существовала в КТТУ, арендовавшая трамваи. Закупки по сверхрыночным ценам. Разберитесь с тем, что нет никакого учета льготного проезда — бюджет перечисляет, а от них никаких оправдательных документов. Самое страшное — афера с лизингом сочинских автобусов, из-за которых и повышение тарифов происходило. И еще — почему самые выгодные маршруты КТТУ отдавал на сторону некой фирме?
— Ну тогда уж вернемся к транспортным льготам, точнее, волнениям вокруг их отмены. Кто все-таки организовал?
— Стою ли я за этим? КПРФ участвовала. Но это была самоорганизация. Мы подключились, когда уже возникли группы. Когда горячо, наш народ может очень быстро самоорганизоваться. А кто организовывал, когда в 61-м разгромили крайком партии? Ровно 50 лет назад. А когда Полозков с Кондратенко еле успокоили толпу — «бабий бунт» в Краснодаре в 90-м году?
Среди пенсионеров — значительная часть нашего актива, не могли остаться в стороне. В их числе много образованных деятельных людей. И хоть Галина Сильман исключена из КПРФ давно, но активную позицию это не мешает занимать. И я ей помогаю по домам на Парусной, тем, что в пойме строят. Короче, партийного задания у нее точно не было.
— Сейчас на все события ложится предвыборная оптика. Губернатор говорил о «желающих дестабилизировать ситуацию». Но ведь экономика на самом деле сильно просела. И в то же время различные исследования выдают прямо противоположные данные. Одни считают, что народ выйдет на улицу в связи с обнищанием, другие — что будут терпеть.
— Нынешняя социология говорит, что до критического уровня пока не дошло. Хотя есть рост протестных настроений. На своих встречах вижу большой запрос на более решительные действия тех, кто позиционирует себя защитниками людей.
— Власть же будет препятствовать выходу на митинги…
— Пока власть поступает умно, решает проблемы, не давая им набухнуть.
— Перехватывают у вас повестку дня?
— Нуу… Очевидные же вещи.
— А еще вдруг стала модной ретро-стилистика, советская такая тема…
— А это вообще выдергивание стула из-под нас. Устанавливают памятную доску Генеральному секретарю ЦК КПСС Брежневу — открывает депутат-единоросс Хинштейн. Поле ценностное так сжалось, что больше нечем убеждать. И Гагарина с Королевым «приватизировали». А у «Единой России» либеральная повестка. В условиях кризиса без госрегулирования никуда не деться, но власть к этому не готова.
— Понятно, что в медийном поле вы почти не представлены. При этом оппозиция какая-то странная… Не выступаете против власти, президента?
— У нас двоякое отношение к Путину. Первое. Путин не в выборной повестке. Он не позиционируется «Единой Россией» как лидер, пытается дистанцироваться от всех политических сил.
— Только в ОНФ лидер…
— Но Народный фронт не субъект парламентских выборов.
— Но его активисты пойдут одномандатниками…
— Второе. Специфика нынешней ситуации. Крючок российской государственности висит на президенте. Мы против него выступаем, но есть зона, где он соответствует нашему пониманию национальных государственных интересов. Ведь обнародованы планы неких западных фирм, близких к ЦРУ, вплоть до физического устранения нашего президента.
Но внешняя политика далеко не все. Мы ее в целом не трогаем, однако в ней есть зоны нашей критики.
У нас сейчас национально ориентированная внешняя политика в ключевых областях и антинациональный курс внутри страны. Такое раздвоение долго не может продолжаться. Куда ни кинь, либеральные министры в правительстве Медведева — назначенные Путиным. Поэтому говорим: меняйте внутреннюю политику!
Но пока, как Греф определил, мы вечно отстающие — дауншифтеры. Они доминируют во главе с гадателем на кофейной гуще Улюкаевым, каждый день заявляющим, что «дно пробили». И все ждем, когда цены на нефть поднимутся. Не поднимутся! И при этом не обсуждаются перспективные вопросы, уже шестой технологический уклад не за горами.
— При этом сограждане недоумевают: нефть дешевеет, а в России, в отличие от всего мира, бензин дорожает…
— Ваш покорный слуга — автор скандального запроса в Федеральную антимонопольную службу. Объясните нам, тупым депутатам, как это возможно. Недавно выяснили, что себестоимость добычи нефти — 5-6 долларов. 13-14 — это со всеми футболистами, которых они содержат, автомобилями, бонусами и т. д. Ребята, объясните!
— Вы с Рашкиным подали законопроект и об отмене сборов на капремонт…
— О, только с одной госпожой Березницкой целая история! Написал губернатору после ее первого провала на экзамене на профпригодность. Вы знаете, во сколько обходится содержание краевой этой конторы? В год больше 139 миллионов.
1 миллиард 179 миллионов лежат в банке, инфляция их сжирает. Они не расходуются. В 18 809 домах вообще не приступили к ремонту. Нам отвечают, что такое законодательство. Голосовала-то «ЕР», так поменяйте его!
Собрал несколько десятков обращений от жильцов. Есть закон: если предыдущий собственник не выполнил обязательств по капремонту, он должен их выполнить и после этого передать дом. 40 домов обратились. Написал прокурору. Получил неубедительный ответ. Я изучаю практику соседних областей. В Воронеже 27 домов таких — прокуратура выступила в их интересах. Иркутск — то же самое. Порядка 20 точек по всей стране, где есть такая поддержка. Нам объясняют, что плохая собираемость взносов на капремонт. Так у нас и налоги не очень собираются, что теперь, пенсии не платить?
— Понятно, что это сильные аргументы, но так вы мне и не выдали тайны вашей предвыборной стратегии…
— Не могу. У нас есть закрытый портал, где выкладываются концепции, агитматериалы. Все в деле увидите.
Из досье «МК»: Сергей Павлович Обухов, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ. Депутат Государственной Думы от Краснодарского края. Заместитель директора Центра исследований политической культуры России, доктор политических наук
Родился в 1958 году в г. Львове в семье военнослужащего.
После учебы в вузе работал в научно-исследовательских лабораториях. Затем — на комсомольской работе во Львовской, Костромской областях и в Москве.
С 1990 года — на советской работе в аппарате Президиума Верховного Совета РСФСР. В Конституционном суде РФ работал пресс-секретарем В. Д. Зорькина.
В 2007 году защитил диссертацию по проблемам парламентаризма в Институте социологии РАН.
Лауреат премии Союза журналистов России за 1994 год. Лауреат журналистской премии «Слово к народу» за 1996 год.
С 2007 г. — главный редактор официального интернет-сайта КПРФ — KPRF.RU.
Депутат Государственной Думы V и VI созывов. С 2012 года — заместитель председателя Комитета ГД ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций.
Член российской делегации в Межпарламентской ассамблее православия (МАП).
Женат, отец троих дочерей. Имеет внука и двух внучек.
По материалам «МК на Кубани»
http://kuban.mk.ru/