Краснодарский краевой суд по требованию депутатов-коммунистов отменил решение Тимашевского районного суда о запрете деятельности интернет-сервиса «BlaBlaCar»

Напомню, что в ноябре 2017 года ряд информационных агентств опубликовали сведения о том, что Тимашевский районный суд удовлетворил исковое требование районного прокурора о запрете интернет-сервиса «BlaBlaCar», предоставляющего услуги по поиску автомобильных попутчиков.

Как следовало из искового заявления прокурора Тимашевского района, через указанный интернет-сервис осуществляется деятельность такси, лицами незарегистрированными в качестве предпринимателей. Таким образом сайт, якобы, нарушает законодательство о безопасности дорожного движения.

Вместе с тем, стоит отметить, что скорее всего дело не столько в незаконных перевозках, сколько в банальной конкуренции между перевозчиками.

Так в публикации информационного агентства «Кубань-24» сообщается, что с жалобами на деятельность сервиса в прокуратуру обратилась ассоциация «Региональный автотранспортный союз (далее-РАС)» (http://kuban24.tv/item/kubanskij-sud-zapretil-publikacii-o-sovmestnyh-poezdkah-v-servise-blablacar-188223).

О причинах данных жалоб в публикации сообщил глава Центра правовой поддержки РАС Алексей Дынько: «По данным РАС, с появлением BlaBlaCar в Краснодарском крае объем перевозок междугородным автотранспортом упал на 15-20%».

Кроме того, свою правовую оценку решению Тимашевского районного суда дал директор ООО «Независимый судебный эксперт» Игорь Шибалкин. В своём юридическом блоге он сообщил юридические особенности дела, из-за которых оно «неправильное» (http://igor-shibalkin.ru/prokuratura-i-sud-zablokirovat-blablacar.html).

Все эти факты, привлекли внимание депутата Государственной Думы VIсозыва С.П. Обухова и депутата Государственной Думы VIIсозыва В.Ф. Рашкина, которые подготовили депутатский запрос в прокуратуру Краснодарского края с просьбой дать правовую оценку решению Тимашевского районного суда, а также, в случае выявления нарушений, принять соответствующие меры.

10.01.2018 года в адрес Государственной Думы поступил ответ № 7/1-1025-2017, из которого следует, что после направления С.П. Обуховым и В.Ф. Рашкиным депутатского запроса Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 19.12.2017 вышеуказанный судебный акт Тимашевского районного суда отменен, а в удовлетворении искового заявления районному прокурору было отказано.

Оставить комментарий