Государственная инспекция труда в Краснодарском крае подтвердила факты сокращений и нарушений при выплате заработной платы сотрудникам МУП «КТТУ»

Одной из основных проблем, как Вы, возможно, помните, была проблема выплаты лизинговых платежей за автобусы, приобретенные, по сути, в долг МУП «КТТУ» по настойчивому требованию администрации города Краснодара с целью «поддержания имиджа города».

Администрация города и области обещала помогать МУП «КТТУ» в выплате данных платежей, однако после того, как предприятие заключило лизинговые соглашения, о помощи чиновники быстро забыли.

О своих обещаниях городские чиновники вспомнили только после депутатского запроса, подготовленного депутатом Государственной Думы VIсозыва С.П. Обуховым и депутатом Государственной Думы VIIсозыва В.Ф. Рашкиным. В своём ответе глава Краснодара Е.А. Первышов сообщил, чтовыделит предприятию в декабре 2017 года субсидии для возмещения части затрат по оплате сублизинговых платежей за период 2015 и 2016 года в размере 157 млн. рублей (https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/171313.html).

Ещё в октябре 2017 года интернет-издание «Livejournal» в публикации «Мэрия Краснодара и МУП «КТТУ»: конфликт по Станиславскому» сообщало, что на фоне тяжелой финансовой ситуации, вызванной лизинговыми платежами, планируется массовое сокращение сотрудников предприятия (https://dr-corner.livejournal.com/110566.html).

Однако, даже после того, как при помощи С.П. Обухова и В.Ф. Рашкина предприятие получило положенные ему колоссальные субсидии, сокращения продолжаются, это позволяет сделать вывод о том, что, либо, несмотря субсидии, предприятие продолжает находиться в тяжелом финансовом состоянии, либо руководство предприятия «настойчиво» уговорили урезать штат сотрудников для сокращения дальнейших расходов.

С.П. Обухов и В.Ф. Рашкин предположили, что на фоне частой смены руководства МУП «КТТУ» трудовые права рядовых сотрудников могут быть нарушены работодателем с целью экономии средств при сокращении.

Стоит заметить, что на тот момент, когда С.П. Обухов и В.Ф. Рашкин готовили данный депутатский запрос официальной информации о том, планируется ли сокращения в МУП «КТТУ», озвучено не было, это наталкивает на мысль, о том, что сокращения планировалось осуществить «втихую».

В своих ответах органы по надзору в трудовой сфере признали, что МУП «КТТУ» действительно планирует сокращение штата сотрудников, однако нарушений трудовых прав обнаружено не было.

Кроме того, минтруд России сообщил, что в целях максимального содействия в последующем трудоустройстве организован еженедельный мониторинг о судьбе высвобожденных сотрудников, а также проводятся предувольнительные консультации работников.

Однако, на фоне того, что права руководство МУП «КТТУ» довольно часто нарушало права своих сотрудников в 2015 и 2016 году, особенно в части своевременной выплаты заработной платы (https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/150963.html), С.П. Обухов и В.Ф. Рашкин решили «копнуть глубже», полагая, что руководство предприятия может попытаться, удерживая заработную плату, вынудить сотрудников уволиться по собственному желанию. С этой целью ими был подготовлен новый депутатский запрос, в котором они просили предоставить информацию о том, есть ли у МУП «КТТУ» задолженности по заработной плате перед своими сотрудниками, а также иные нарушения при сокращении кадров.

В ноябре 2017 года в Государственную Думу поступил ответ № 5-5607-17-ПВ/0032/1, который подтвердил наличие в 2017 году у МУП «КТТУ» фактов несвоевременной выплаты заработной платы сотрудникам предприятия. В настоящий момент данные нарушения, по информации Государственной инспекции по труду и занятости, устранены.

 

Оставить комментарий